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REALIZAN ENTREGAS DE PACAS PARA MITIGAR LOS EFECTOS DE LA SEQUIA EN LA LINEA NOROESTE

Con el objetivo de mitigar los efectos de la sequía que afectan la Línea Noroeste del país, el gobierno a través del Ministerio de Agricultura, INDRHI y el CONALECHE, iniciaron las gestiones de ayuda para el sector ganadero. Santiago Rodríguez.- El director ejecutivo del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera, CONALECHE, Miguel Laureano, encabezó la entrega de pacas, a pequeños y medianos productores miembros de las Asociaciones de Ganaderos de las zonas afectadas de Santiago Rodríguez, Mao y Montecristi, dicha iniciativa es apoyada por el presidente de la República, Luis Abinader, con un aporte especial para estos fines canalizados a través del  Asesor Agropecuario de la Presidencia el Sr. Eric Rivero. Durante el encuentro, Laureano informó  que el ministro de agricultura, Lic. Limbert Cruz envió a las zonas afectadas equipos para la elaboración de pozos tubulares, del mismo modo el Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos, INDRHI, estará trabajando en coordinación para la realización de dichos pozos en las zonas que lo ameriten. Resaltó el impacto negativo de la sequía para los ganaderos, el cual se percibe inicialmente en la reducción de forraje disponible y posteriormente se refleja en la disminución peso del ganado, afectando la reproducción y producción de leche, destacó además la importancia de apoyar la ganadería de la provincia, considerándola como la mayor cuenca lechera del país. A la reunión asistieron el senador de la provincia, Antonio Marte, la gobernadora, Ivelis Almonte, el presidente de la Federación de Ganaderos, Diego Blanco, el presidente de la Federación de Ganaderos del Cibao, Arismendy Rodríguez y Cesar Molina en representación del INDRHI.

El consumo de lácteos enteros reduce la tasa de enfermedad cardiovascular

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de mortalidad en el mundo. Hasta ahora, la opinión generalizada era que la ingesta de lácteos enteros era desaconsejable para las personas que sufrían estas dolencias, pero una investigación liderada por la Universidad McMaster, en Canadá, pone esto en entredicho. Los resultados del trabajo, publicados en la revista The Lancet, indican que el grupo de personas que consumen tres dosis de lácteos sin desnatar al día tiene tasas más bajas de mortalidad y enfermedad cardiovascular, en comparación con el grupo de quienes toman menos de media porción diaria. Los hallazgos son consistentes con metaanálisis observacionales previos y ensayos aleatorizados, pero contrastan con las pautas dietéticas actuales, que recomiendan consumir de dos a cuatro porciones de lácteos descremados por día y minimizar el consumo de leche, yogures o quesos enteros para prevenir enfermedades cardiovasculares. Fomentar del consumo Según el investigador Mahshid Dehghan, líder del trabajo, “los resultados muestran que los lácteos enteros son beneficiosos para la salud cardiovascular”. Por ello, “el consumo de estos productos no debería desaconsejarse e incluso debería fomentarse en países de bajos y medios ingresos, donde su ingesta es mucho menor que en Norteamérica o en Europa”. El estudio prospectivo Urban Rural Epidemiological (PURE) incluyó datos de 136 384 personas de entre 35 y 70 años en 21 países. Las ingestas dietéticas se registraron al inicio de la investigación mediante cuestionarios de alimentos específicos de cada país. Los participantes fueron seguidos durante un promedio de 9,1 años. En este tiempo, hubo 6796 muertes y 5855 accidentes cardiovasculares importantes, señalan los autores. En el trabajo se consideró que una porción estándar de lácteos era el equivalente a un vaso de leche (244 g), un yogur (244 g), una rebanada de queso (15 g), o una cucharadita de mantequilla (5 g). El estudio incluyó datos de 136 384 personas de entre 35 y 70 años en 21 países. El consumo de productos lácteos resultó más alto en Norteamérica (368 g por día, o más de cuatro porciones) y más bajo en Asia meridional, China, África y Asia sudoriental (147, 102, 91 y 37 gramos al día, respectivamente o menos de una porción de lácteos diaria). Beneficios de algunas grasas El equipo indica que se necesita más investigación para entender por qué los lácteos se asocian con niveles más bajos de enfermedades cardiovasculares. La recomendación de consumir lácteos desnatados se basa en un único marcador de riesgo cardiovascular, el colesterol LDL. Sin embargo -añaden- algunas grasas saturadas pueden ser beneficiosas para la salud cardiovascular, y los productos lácteos también contienen compuestos saludables, incluidos aminoácidos específicos, grasas insaturadas, vitaminas K1 y K2, calcio, magnesio, potasio y probióticos. Entre las limitaciones del estudio, los autores incluyen que las dietas fueron autoinformadas. Además, las medidas se realizaron al inicio del trabajo, por lo que pudo haber cambios a lo largo de la investigación. Fuente: https://sialaleche.org/el-consumo-de-lacteos-enteros-reduce-la-tasa-de-enfermedad-cardiovascular/ 

Yogur Griego

Se ha comprobado que el yogur estilo griego tiene menos suero y grasa que uno tradicional, por eso su textura es más gruesa y cremosa lo que lo hace excelente para mejorar tu digestión. Salud digestiva Gracias a los probióticos del yogur estilo griego, las bacterias buenas que ingieres mantienen el equilibrio en tu intestino. Esto funciona como recubrimiento si tienes síndrome de intestino o colon irritable, colitis o úlceras. Cuida tu corazón El yogur estilo griego es una gran fuente de calcio, magnesio y potasio, minerales que ayudan a disminuir y estabilizar presión arterial. Protege tus huesos No solo necesitas calcio para evitar fracturas o desgaste en tus huesos, sino también fósforo, magnesio y proteínas para mantenerlos fuertes. El yogur estilo griego es el más completo de los lácteos, es como un suplemento para tu sistema óseo. Controla tu peso Según el American Journal of Clinical Nutrition, quienes consumen lácteos bajos en grasa y llevan una dieta estilo mediterránea, controlan su peso o pueden perder hasta 1 kilo por semana, saludablemente. El yogur estilo griego entre comidas, ayuda a controlar los antojos y comer por ansiedad. Sin problema para intolerantes a la lactosa Cuando consumes lácteos de calidad como el yogur estilo griego, estás protegiendo tu estómago por tratarse de un alimento con menos lactosa (4 gramos por porción). Ahora sabes que puedes disfrutar del delicioso yogur estilo griego sin preocupaciones, y obtener grandes beneficios para tu salud.

¿Por qué deberías incluir más lácteos en tu dieta?

Según una encuesta realizada en Argentina el año pasado, 8 de cada 10 personas no consume la cantidad recomendada de lácteos. Los expertos atribuyen esto a los mitos y desinformación acerca de estos alimentos tan fundamentales en la dieta. Te contamos cuáles son sus principales beneficios y cuántas porciones deberías consumir. La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir tres porciones de lácteos por día, lo que equivale aproximadamente a una taza de leche, un yogur y 30 gramos de queso compacto. Sin embargo, de acuerdo a la encuesta, solamente el 33% de los argentinos conoce esta recomendación. Además, los resultados indicaron que el 86% de los habitantes consume menos lácteos que los indicados por las guías alimentarias. El nivel de consumo más bajo se observó entre los jóvenes de 18 a 24 años y el más alto entre los mayores de 65 años. «Hay mucha información equivocada acerca de lo que puede llegar a producir el consumo de lácteos. En algunos medios se ha librado una guerra contra la leche», señaló la nutricionista Silvina Tasat, miembro de la Sociedad Argentina de Nutrición. Algunos de los mitos más difundidos sobre los lácteos son que pueden producir mucosidades en los chicos, alergias y caries dentales. También está la creencia de que la leche es solo para los niños y que puede producir cáncer en los adultos. La especialista dijo que todas estas son afirmaciones «sin evidencia científica». Indicó que los lácteos previenen enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, la diabetes y la hipertensión. Además, el calcio es fundamental para tener huesos, dientes y músculos sanos, por lo que su consumo es vital en todas las etapas de la vida. «Hasta los 25 años es fundamental ingerirlos porque las personas están formando el calcio que los va a proteger en la edad adulta contra la osteoporosis. Pero luego hay que continuar consumiéndolos porque a partir de los 40 años comienza un proceso llamado sarcopenia, que es la pérdida de fuerza muscular», agregó. Por último remarcó que no existen leches vegetales sino bebidas vegetales y que, a pesar de no ser equiparables con la de vaca, si están enriquecidas con calcio son mejores. Además mencionó a las leches deslactosadas como alternativa para quienes son intolerantes a la lactosa. Fuente: https://sialaleche.org/por-que-deberias-incluir-mas-lacteos-en-tu-dieta/ 

La importancia del calcio desde la niñez a la edad adulta

El calcio es fundamental para nuestra alimentación, ya sea a través de productos lácteos, o a través de otros productos con alto contenido. Es clave para la formación de huesos, para mantenerlos fuertes en el caso de deportistas que deben proteger su herramienta de trabajo. Y es en los niños donde el hábito saludable debe empezar, viendo no sólo a sus padres, a través de la leche materna, sino fomentando una cultura entorno a los lácteos y todos sus derivados. La importancia del calcio en los niños«La infancia es un tiempo aparte por lo que respecta a la alimentación y a todas las reglas. La recomendación del experto en obesidad para los padres es que, una vez superada la lactancia materna, que es la reina y debe predominar sobre el resto, “cuanto más natural y menos procesado sea, mejor. Así, el yogur natural es una bendición de la naturaleza que no debemos olvidar en ninguna edad, pero aún menos en estos años primeros», nos cuenta a Deporte y Vida José Luís Sambeat Vicien, Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Zaragoza. Es experto universitario en diagnóstico y tratamiento de la obesidad por la UNED y experto en coaching personal ejecutivo por la Universidad de Salamanca. Es desde estas tempranas edades, explica el médico experto en coaching nutricional, cuando vamos “comprando el calcio que necesitamos en la edad adulta. Lo del calcio es como la pensión, hay que ir ahorrando toda la vida para que cuando lo necesitemos tengamos reservas suficientes. Ojo, también hay que seguir incorporándolo una vez lleguemos a la senectud, pero si no hemos hecho bien los deberes, luego va a ser más complicado», añade. Se refiere el doctor a los consejos sobre suplementación de calcio en la mujer durante la menopausia y también como factor de protección cardiovascular en ambos sexos durante la edad adulta: «La leche posee ácidos grasos beneficios para el corazón como el ácido linoleico conjugado y esfingomielina; pero por otra parte también intervienen en su composición ácidos grasos saturados que hablarían en sentido contrario», un tema que se encuentra en investigación y quizá en los próximos años tengamos resultados más concluyentes.