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¿Puedes consumir queso si tienes diabetes?

Para las personas con diabetes, el consumo de algunos alimentos tiene que estar bien regulado. Aquí te contamos algunos consejos prácticos, toma nota. Algunos de los mitos sobre nutrición más arraigados entre los diabéticos están relacionados con los productos lácteos. Se deben a su influencia sobre el colesterol, el aumento de peso y otras complicaciones de la diabetes. En general los lácteos son sanos, pero todos deben consumirse con la guía y el aval del equipo médico que atiende tu salud. Sin embargo hay algunos que no pueden quedar fuera de la dieta. A continuación, la guía más completa de tu consumo de leche, yogur y queso si tienes diabetes. Los lácteos y la diabetes Según la Federación Española de Diabetes, el consumo de lácteos en la dieta en forma habitual podría reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2 y otros problemas metabólicos a la vez que mejora la dieta de las personas diabéticas. Aportan proteínas, vitaminas y minerales, y los que tienen bajo contenido en grasas permiten incorporar los nutrientes sin aumentar la cantidad de calorías. La incorporación de lácteos a la dieta ayuda a prevenir la osteoporosis, y los ácidos grasos presentes en la leche y sus derivados ayudan a mejorar la acción de la insulina y hacen descender los niveles de glucosa en la sangre. La leche es un alimento con bajo índice glucémico, por lo que las personas con diabetes tipo 1 deben tener en cuenta el conteo de hidratos de carbono. En general se recomienda a las personas con diabetes consumir lácteos descremados, pero además el queso si tienes diabetes debe ser bajo en sodio. Recomendaciones de tipos de queso si tienes diabetes Si te hayas en situación de diabetes y en tu dieta están los lácteos, sigue estos consejos: Aportan la misma cantidad de calcio que los enteros. Son los más aconsejados para las personas con diabetes. Tiene muy poca grasa y puede incluirse libremente en la dieta. Por ejemplo, una pizza puede llevar 100 gramos de queso tipo mozzarella. Blandos y untables. Se debe elegir la versión baja en calorías, con un porcentaje de grasas menor al 5%. Sin embargo se debe limitar el consumo si aparecen complicaciones intestinales. Fresco o tipo de Burgos. Uno de los quesos más populares, puede comerse natural o utilizarse en preparaciones como la tarta de queso. Rulo de cabra. Un queso muy utilizado por su textura y sabor en ensaladas, gratinado o caramelizado. Tiene alto contenido en grasa por lo que se debe limitar su consumo o combinar con otros quesos. Port Salut. Siempre consumiendo la versión baja en grasas, favorece el descenso de peso y la baja del colesterol. Amarillos o maduros. Limitar su consumo ya que tienen un alto contenido en sodio lo cual puede afectar la tensión arterial y causar problemas intestinales como constipación. Si se consumen, preferir los de bajo contenido graso. Son quesos de tipo azul. Se deben consumir en forma muy limitada por su alto contenido en sal y grasas. Cómo incorporar el queso a tu dieta La alimentación es uno de los pilares en el tratamiento de la diabetes. En las personas con diabetes, la terapia nutricional tiene tres objetivos: Alcanzar y mantener las metas de peso corporal. Alcanzar los objetivos de glucemia, presión y grasas personalizados. Retrasar o prevenir las complicaciones de la diabetes. El plan de alimentación debe ser personalizado, por lo que los alimentos y cantidades a consumir serán los que indique tu nutricionista. En la práctica, hay algunas pautas generales que se pueden seguir para incorporar a la dieta leche, yogur y queso si tienes diabetes. Una de las claves es el tamaño de la porción. De esta manera puedes consumir distintos tipos de quesos. La cantidad recomendada es de30 a 40 gramos por día.  Las personas con hipertensión arterial pueden incluir una porción de queso común de vez en cuando, y en forma diaria las versiones descremadas y bajas en sodio. La combinación de los alimentos es importante. El queso tiene un índice glucémico bajo, por lo tanto se debe tener en cuenta con qué alimentos se combina. Lo mejor es utilizar el queso para dar sabor a las preparaciones y no como alimento principal. Elige quesos saludables, bajos en grasas y sodio, combinados con alimentos ricos en fibra. Preparaciones sabrosas con queso si tienes diabetes Entre los problemas para lograr la adherencia a la dieta en las personas con diabetes, está el hecho de que la sola mención de la palabra “dieta” provoca rechazo. Por eso es importante que el plan de alimentación  al mismo tiempo de facilitar los objetivos planteados, sea atractivo a los sentidos. En este sentido el queso es un gran aliado ya que proporciona textura, sabor y nutrientes. Analiza estas sugerencias: Sustituye la nata por queso fresco batido, queso crema o ricota descremada. Prepara un postre combinando capas de frutas y queso blanco. Añade queso batido y claras de huevo montadas a un puré de frutas para obtener una mousse liviana. Agrega queso port salut bajo en grasas rallado a preparaciones con vegetales. Ahora ya sabes cómo consumir queso si tienes diabetes.  

Leche, un gran alimento con calcio y vitamina D

La vitamina D es uno de los micronutrientes esenciales en la salud de las personas. En los últimos meses, su importancia se multiplicado exponencialmente, debido a la asociación de esta molécula con la incidencia del Covid-19 en los pacientes. Ante las noticias que vinculan la vitamina D con el Covid-19, algunas personas se preguntan como elevar los niveles de esta vitamina en el organismo. En este sentido, la mejor forma de incorporarla es mediante el consumo de alimentos en cuya composición encontremos este micronutriente. Además, la piel del ser humano tiene la peculiaridad de fabricar vitamina D en contacto directo con los rayos ultravioletas del sol. La exposición a los rayos de sol de forma equilibrada puede ayudarnos a aumentar los niveles de esta molécula. Por último, una vía importante para adquirir vitamina D son los suplementos vitamínicos. No obstante, solamente es recomendable acudir a ello en situaciones de verdadera necesidad y hacerlo siempre bajo supervisión de un especialista.   Productos lácteos, idóneos para una dieta equilibrada Aunque quizás lo desconozcas, existen productos básicos que consumimos en nuestro día a día que aportan una importante cantidad de vitamina D. Hablamos de la leche y sus derivados, como algunos tipos de yogur o diferentes modalidades de queso. La leche es un alimento que contiene importantes cantidades de calcio y vitamina D, dos elementos esenciales en la salud de los huesos. Por cada 100 gramos de alimento, la leche contiene 125 gramos de calcio. En el caso de la vitamina D, la leche pierde propiedades de este micronutriente al desnatar. En cualquier caso, los productos lácteos son muy recomendados en cualquier dieta variada y equilibrada. Son un tipo de alimentos que portan proteínas con alto valor energético, grasa, vitaminas liposolubles, calcio, fósforo e hidratos de carbono. Vitamina D y los huesos Numerosos expertos han constatado que fortificar la leche con vitamina A y vitamina D es beneficioso para la salud de los niños. Este tipo de leches con fortificada ayuda a que los más pequeños no sufran déficit de vitamina D, el cual puede derivar en la aparición de enfermedades óseas como el raquitismo. La falta de vitamina D puede manifestarse en las personas mediante huesos frágiles y débiles. Al igual que en los niños puede desarrollarse raquitismo, las personas adultas pueden sufrir de forma prematura enfermedades relacionadas con la salud de los huesos, como la osteoporosis u osteomalacia. Si bien, este micronutriente también actúa en el aparato muscular del ser humano y contribuye a la correcta transmisión de mensajes desde el cerebro a las diferentes zonas del organismo. Tampoco hay que olvidar que la vitamina D es un micronutriente esencial para el buen funcionamiento del sistema inmunológico y contiene efectos positivos ante enfermedades de carácter respiratorio. Así, los productos lácteos como la leche fortificada constituyen un alimento idóneo para las personas. Sus altas propiedades de calcio y su rico contenido en vitamina D se verá manifestado directamente en una buena salud ósea, tanto en niños como adultos. Otros alimentos con vitamina D Además de los productos lácteos, la vitamina D es un micronutriente que podemos encontrar de forma natural en una importante variedad de alimentos. Eso sí, al tratarse de una molécula que se aleja en las zonas grasas de los alimentos escasea en frutas y verduras. Una de las pocas frutas que contiene este micronutriente son los aguacates. Así, también la podemos encontrar en los siguientes alimentos: Pescados grasos. Entre ellos destaca el atún, el salmón y la caballa. El hígado vacuno, el queso y la yema de huevo. Ciertas variedades de hongos. También se suelen agregar fortificados de esta vitamina a algunas marcas de cereales, jugos de naranja o yogures.    

¿Qué vitaminas necesitas en el embarazo?

¿Qué vitaminas necesitas en el embarazo? El embarazo no es una enfermedad, pero sí requiere de unos cuidados muy especiales. Debes vigilar tu alimentación y los aportes de vitaminas y minerales que en estos nueve meses son distintos. Se trata de asegurar que ni a tu bebé ni a ti os falta lo imprescindible para que él se desarrolle bien y tú no sufras complicaciones. Estas son las vitaminas que necesitas tomar en el embarazo.   ÁCIDO FÓLICO: ANTES Y DURANTE EL EMBARAZO El déficit de ácido fólico puede causar defectos en el sistema nervioso central del feto, por eso es importantísimo garantizar que se llega a los niveles requeridos en la gestación. Con niveles adecuados de ácido fólico en el embarazo se pueden prevenir hasta un 70% de los defectos en el tubo neural, la estructura en el embrión del futuro cerebro y la médula espinal. Cuando el ácido fólico no llega a los mínimos requeridos, el bebé puede desarrollar problemas como la espina bífida.   DESDE CUÁNDO TOMAR ÁCIDO FÓLICO “Actualmente recomendamos que todas las mujeres tomen suplementos con ácido fólico antes y durante el embarazo”, explica el Dr. Rodrigo Bahamondes, especialista en Endocrionología de Vithas Las Palmas. Así, habría que empezar a tomarlos “unos tres meses antes de la búsqueda de la gestación”, aclara el especialista. Es la manera de asegurar que la madre cuenta con niveles adecuados de ácido fólico en las primeras semanas de embarazo que es justamente cuando se forman esas estructuras tan vitales en el feto. Si la mujer espera a tomar ácido fólico cuando confirma el embarazo, habrán pasado unas semanas muy importantes en que el embrión se ha ido desarrollando sin ese aporte. Por lo tanto: tres meses antes de empezar a buscar el embarazo, la mujer debe comenzar con suplementos de ácido fólico.   CUÁNTO ÁCIDO FÓLICO ES NECESARIO EN EL EMBARAZO La dosis de ácido fólico durante la gestación varía de una mujer a otra. “Oscila entre los 400 y los 600 microgramos al día. Sin embargo, esta dosis puede ser superior en algunas pacientes, como en los embarazos de gemelos, en aquellas que padecen diabetes tipo 1 o 2 y también si la embarazada tiene tratamiento para la epilepsia o presenta antecedentes personales o familiares de defectos del tubo neural”, aclara el endocrinólogo de Vithas Las Palmas.   ¿EL PADRE DEBE TOMAR ÁCIDO FÓLICO? Además de pautárselo a la mujer antes del embarazo, hay médicos que aconsejan al padre tomar ácido fólico preconcepcional. “Algunos estudios han demostrado que el consumo de suplementos de ácido fólico y zinc en hombres que presentan una alteración de la espermatogénesis puede beneficiar a la producción de semen”, explica el experto, “aun así, todavía, no es extrapolable a la población en general, ya que solo podría ayudar a los hombres con esta alteración específica”.   HIERRO Y CALCIO: ¿CUÁNDO SON NECESARIOS? Algunas embarazadas presentan anemia y/o ferropenia (disminución de hierro en el organismo), es en esos casos cuando se receta un suplemento de hierro. Estos fármacos pueden ocasionar estreñimiento, una alteración ya de por sí presente en el embarazo; si fuera así, conviene consultar con el especialista para valorar el problema. Con respecto al calcio, se prescriben suplementos “cuando la embarazada no consume 1.000 miligramos de calcio diarios en su dieta”, apunta el Dr. Bahamondes. “De todos modos, si una paciente realiza una dieta variada, con 3-4 raciones de lácteos al día, que corresponde a la cantidad pautada de calcio, no tendría necesidad de tomar estos suplementos”, subraya. “Aun así, algunas veces, para asegurar la ingesta de estos micronutrientes, se pueden indicar en forma de complejos multivitamínicos”, comenta.   YODO PARA ASEGURAR LA FUNCIÓN DEL TIROIDES Los niveles de yodo en la embarazada suelen estar por debajo de lo deseable. “Por eso sugerimos una toma diaria de aproximadamente 150 mg de este mineral”, destaca el endocrinólogo. Se trata de una medida que ha mostrado su beneficio durante la gestación “porque evita la aparición de alteraciones de la función tiroidea tanto en la madre como en el embrión”, señala. Los niveles de yodo del bebé en formación dependen en exclusiva de los niveles de yodo de su madre. Cuando hay un déficit severo, hay más riesgo de aborto y puede verse afectado el desarrollo neuropsicológico del niño.   Y ÁCIDOS GRASOS PARA EVITAR EL PARTO PREMATURO Uno de los micronutrientes que se han incorporado en los últimos años al conjunto de suplementos recomendados para embarazadas es el DHA (ácido docosahexaenoico). “Tanto ginecólogos como endocrinólogos recomendamos que las embarazadas ingieran suplementos de ácido graso esencial (DHA) en dosis de 200 mg al día”, confirma el experto. “Una carencia significativa de ácido graso esencial (DHA) podría llegar a provocar un parto prematuro”, advierte.   LOS SUPLEMENTOS: ¿UNO A UNO O EN MULTIVITAMÍNICOS? Todos estos suplementos farmacológicos pueden tomarse por separado o en complejos multivitamínicos. Cada fórmula tiene ventajas e inconvenientes: “Es más cómodo para la pacientes que todo vaya en un solo comprimido; además, facilita su ingesta. Los suplementos multivitamínicos habitualmente contienen muchas otras vitaminas y minerales (como la A, B1, B12, E…), pero de momento no hay suficiente evidencia científica que demuestre que sea necesario consumirlos durante todo el embarazo”, explica el Dr. Rodrigo Bahamondes. En este sentido, sigue siempre la recomendación de tu médico.    

CONALECHE e IIBI firman acuerdo de cooperación interinstitucional en favor del fortalecimiento de la cadena láctea dominicana

Santo Domingo.- El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE) y el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), establecen alianza interinstitucional para ejecutar acciones conjuntas con miras al fortalecimiento de la cadena láctea nacional. En ese sentido el director ejecutivo del CONALECHE, Miguel Laureano y el director ejecutivo del IIBI, Osmar Olivo, firmaron un acuerdo para promover la mutua colaboración, creando sinergias a través del intercambio de conocimientos y asistencia técnica en beneficio de los productores dominicanos y el mercado local en general. El CONALECHE y el IIBI se comprometen a establecer mecanismos de cooperación con el objetivo de realizar diversas pruebas para la determinación de suero en leche, así como de posibles adulterantes presentes en los productos lácteos que actualmente se encuentran en el mercado, de forma aleatoria y con el objetivo de diferenciar las bebidas lácteas de la leche. Mediante el acuerdo se establece que el Conaleche utilizará los servicios de laboratorio del IIBI para la realización de pruebas o análisis que conlleven a la determinación de sueros o adulterantes en leche, cuyo costo será cubierto equitativamente por ambas partes. Durante la firma estuvieron presentes el Director Ejecutivo de Laboquidom, Nicolás Polanco, el subdirector técnico del CONALECHE, Pablo Contreras, el encargado de formulación monitoreo y evaluación de PPP, Eloy Cerca, el analista legal del conaleche, Ricardo De León; el asesor ejecutivo del IIBI, Diógenes Aybar, así como también Carlos Gómez coordinador de servicios analíticos (Seran) y la Sra. Ellin Rodríguez asesora del IIBI. SOBRE LAS INSTITUCIONES El CONALECHE es el órgano rector del sector lechero, y una de sus funciones principales es promover el desarrollo de la industria lechera, así como estimular el consumo de leche y sus derivados. El IIBI tiene como objetivo primordial ofrecer investigaciones científicas y tecnológicas, servicios de laboratorio acreditados, consultoría, capacitación y asesoramiento técnico a entidades gubernamentales, empresas privadas y público en general; así como coordinar las acciones de los centros destinados a la biotecnología.  

Líderes Del Sector Agropecuario Se Reúnen Con Ganaderos De La Zona Este Del País

Higüey.-  Durante un encuentro realizado entre autoridades del sector agropecuario y representantes de las distintas Asociaciones de Ganaderos de la zona Este del país, el director ejecutivo del CONALECHE, Miguel Laureano comunicó la importancia de las labores de monitoreos de calidad de leche que se han estado realizando en el Este, así́ como también aprovecho la ocasión para  anunciar la disponibilidad de 200 millones de pesos a tasa cero, en favor de los productores de leche en el país. En el evento se trataron los retos actuales que enfrentan los ganaderos, para juntos buscar soluciones a corto y mediano plazo, y el Dr. Geovanny Molina director de la Dirección General de Ganadería aseguró que está comprometido a dar asistencia técnica y ofrecerles vacunación para sus ganados. De su lado, el Sr. Eric Rivero Asesor Agropecuario de la Presidencia, les exhortó a que continúen trabajando para aunar esfuerzos, porque sin la producción nacional no hay garantía económica. Al encuentro asistieron el Dr. Ulises de Beras presidente de ( FEDEGARE), el Sr. Eric Rivero presidente de ( APROLECHE) y asesor agropecuario de la presidencia, Alejandro Batista director de Extensión de Fomento Pecuario de la Dirección General de Ganadería , la Ing. Irene Martínez, Gobernadora del Seibo, Manuel Eusebio Castillo, Presidente de AGANI, Luis Sánchez, subdirector de ganadería así́ como también el Sr. Julio César Echavarría subdirector de ganadería , Rubén Hernández asesor agropecuario del Ministerio de Agricultura y el Sr. Henrique Pimentel director Regional. También, en la actividad fue juramentada la Asociación de Ganaderos de Gautier (Asagagau) del Este, representado por su presidente Héctor Martínez Simón.

Conaleche Conmemora XIX Aniversario

Conaleche Conmemora XIX Aniversario Directivos de la institución reconocieron durante acto protocolar al expresidente de la Republica Ing. Hipólito Mejía Domínguez por su apoyo incondicional al sector agropecuario. Santo Domingo.- El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), conmemoró su 19 aniversario con una misa en acción de gracias y un acto de reconocimiento. Durante la misa el director ejecutivo Miguel Laureano expresó que además de ser solidarios, debemos mantenernos unidos para enfrentar los retos que nos plantea la difícil situación del COVID-19 y poder salir adelante como nación. Resaltó que hasta el momento se ha logrado mantener la producción nacional a pesar de las adversidades, gracias al esfuerzo realizado por todos y cada uno de los que componen la cadena láctea. Laureano informó también durante una presentación, que el flujo de recursos a través de préstamos del programa BAGRICOLA-CONALECHE se ha mantenido y han sido colocados unos $236 millones de pesos durante este año 2020, anunció además que la institución dispone de $200 millones de pesos adicionales del programa a tasa cero anunciados por el presidente de la Republica Luis Abinader, para ser destinados a productores y procesadores lácteos.   Señalo los esfuerzos realizados por la institución, enfocados a mejorar la calidad de la leche nacional, para la cual se efectuaron 85 visitas de monitoreos en centros de acopio lechero a nivel nacional en lo que va de año, donde se analizaron un total de 2,470 muestras y 22,230 analíticas. Asimismo fueron expedidas 72 certificaciones a 14 plantas que suplen leche al desayuno escolar y 16 certificaciones destinadas a licitaciones. En el marco de la celebración, el consejo directivo otorgó un reconocimiento al Ing. Hipólito Mejía Domínguez por la promulgación de la Ley 180-01 que crea el CONALECHE, en apoyo al sector lácteo nacional durante su mandato como presidente de la Republica 2000-2004 y por ser un defensor firme y permanente de la producción nacional.   CONALECHE   El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la industria Lechera CONALECHE es una institución descentralizada de carácter mixto (público-privado) cuyo principal objetivo es lograr la autosuficiencia lechera a través del fomento de la producción nacional, la reglamentación de los procesos de producción y comercialización en todos los eslabones que componen la cadena láctea y la promoción del consumo de leche y derivados lácteos de origen nacional.    

Toma posesión del nuevo Ministro de Agricultura

Lunes, 17 Agosto 2020
Toma posesión Limber Cruz como nuevo Ministro de Agricultura   Santo Domingo-. Tomó posesión el nuevo Ministro de Agricultura, Limber Cruz e informó que desde ya iniciarán los trabajos en mejoría del campo con especial atención a los renglones del financiamiento, investigación, asistencia técnica, garantía del agua a los predios productivos, mejoramiento genético y de simientes, la comercialización de productos agropecuarios, entre otros ejes fundamentales. El Ministro Cruz agradeció al Presidente Luis Abinader la designación y la confianza puesta en su trabajo, a la vez que pondrá en marcha las acciones anunciadas por el mandatario en su discurso para impulso de la agropecuaria nacional. Exaltó que el Presidente asignara cinco mil millones de pesos para el crédito a tasa cero, lo que garantiza más facilidades a los productores, la producción alimentaria del país y las exportaciones del sector. Al hacer el traspaso de funciones, el pasado Ministro Osmar Benítez expresó su felicitación al nuevo mandatario de la República por la designación de Limbert Cruz al frente del Ministerio de Agricultura y dijo que es un aceptado nombramiento, de un hombre del campo, productor y conocedor de la producción de plátanos y yuca, además de venir de una familia dedicada a la agropecuaria. “Conozco a Limbert desde muy joven, sus inquietudes, su forma de gerencial y además un gran ser humano (…) deseo que su paso por el Ministerio de Agricultura sea un gran paso a seguir mejorando la vida y condiciones de los productores agropecuarios del país”, manifestó Benítez. El saliente Ministro ofreció su respaldo y apoyo a las nuevas autoridades de manera desinteresada para continuar la transformación y mejoramiento del campo dominicano. Sostuvo “vuelvo a la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), entidad de servicios y soporte al agro que agrupa miles de productores y productoras de todo el país y desde donde siempre brindamos respaldo al Gobierno de turno”. Durante el traspaso de funciones ambos Ministro estuvieron acompañados por el ex Presidente de la República, Hipólito Mejía y pasados ministro de la institución agropecuaria.

EL CONALECHE CONMEMORA 18 AÑOS DE COMPROMISO CON EL SECTOR LACTEO NACIONAL

Santo Domingo-. El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera, reafirmó su compromiso con el sector lácteo nacional tras la celebración de su XVIII aniversario, en el evento se dieron a conocer los logros alcanzados durante de los dieciocho años desde su creación fortaleciendo la industria láctea nacional.   Durante la actividad el Dr. Arnaldo Gómez director ejecutivo del CONALECHE dio a conocer que en el año en curso han sido otorgados 165 préstamos a igual número de beneficiados, con una inversión total de RD$ 152, 102,400.00, distribuidos en todo el territorio nacional.   El Dr. Gómez detalló los esfuerzos realizados por la institución, enfocados a mejorar la calidad de la leche nacional, para la cual se efectuaron 74 visitas de monitoreo que abarcaron a 2,294 productores. Asimismo se realizaron también 175 inspecciones a igual número de procesadoras y fueron expedidas 62 certificaciones a 13 plantas que suplen leche al desayuno escolar.  Expresó con relación al programa UAT (Unidad de Asistencia Técnica)  creado en marzo del 2017, (con el objetivo de asistir técnicamente a pequeñas y medianas procesadoras), que han realizado durante el año 1,805 visitas de inspección a 560 establecimientos. Resaltó además que ´´al inicio de este programa solo existían 73 procesadores con permiso sanitario y a la fecha contamos con 325 procesadores al día´´. Y como parte también de los trabajos de esta unidad fueron seleccionadas 25 procesadoras lácteas para su readecuación e inserción en el mercado de exportación con respaldo económico a base de préstamos.    Gómez informó además que por tercer año consecutivo, fueron adoptadas las medidas de garantizar la colocación en el mercado de leche de productores que suplen al PAE (Programa de alimentación escolar) durante el periodo de vacaciones. Lo cual se logró ejecutar a través de la firma de un convenio interinstitucional para la comercialización de productos lácteos en vacaciones de verano, coordinado por el Ministerio de Agricultura y ejecutado por el CONALECHE con un total de  RD$ 186,512, 389.00.   Dicho programa facilitó la compra de quesos, leche líquida y leche evaporada, a  agroempresas beneficiando con estas donaciones al Plan Social de la Presidencia, Comedores Económicos, INABIE y el Ministerio de las Fuerzas Armadas. Con esta medida se pudo evitar la reducción de los precios de la leche en finca y asegurar mercado durante este periodo.       Destacó que como partes de los trabajos ejecutados en base al quinto eje del ´´Plan para el mejoramiento de la calidad y el Desarrollo de la Ganadería´´ implementado por el Ministerio de Agricultura, se intervinieron 5 centros de acopio de la región sur para su readecuación e instalación de sistemas de energía solar, a los mismos les fueron otorgados utensilios en acero inoxidable a fin de mejorar las buenas prácticas de ordeño. En esta primera etapa un 50% de los recursos de inversión provinieron del Ministerio de Agricultura y el otro 50% fue financiado por el CONALECHE.  Manifestó que otro logro a destacar fueron los trabajos realizados para mitigar los efectos de la sequía en coordinación con el Ministerio de Agricultura, donde se dio asistencia a las regiones afectadas suministrando pacas de arroz y heno, melaza, alimentos para ganado y afrecho.  El Dr. Arnaldo Gómez aprovecho la ocasión para agradecer a los pasados directores de la institución, a los distintos ministros que tuvieron significativa participación durante los 18 años y a todos los miembros que han pasado por el consejo directivo, por la labor que han venido realizando para que hoy en día el CONALECHE sea una institución de respeto donde puedan ser trazadas políticas de bienestar para los miembros de la cadena láctea, logrando así el desarrollo del sector y la autosuficiencia lechera.   Durante la actividad se reconoció la importante labor que ha realizado el Dr. Cesareo Contreras a favor del sector Agropecuaria nacional y por ser el propulsor de la ley 180-01 que creo el CONALECHE en el año 201.  SOBRE CONALECHE    El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la industria Lechera CONALECHE es una institución descentralizada de carácter mixto (público-privado) cuyo principal objetivo es lograr la autosuficiencia lechera a través del fomento de la producción nacional, la reglamentación de los procesos de producción y comercialización en todos los eslabones que componen la cadena láctea y la promoción del consumo de leche y derivados lácteos de origen nacional.  

MINISTRO AGRICULTURA RECORRE LA COSTA ATLÁNTICA APORTANDO SOLUCIONES PARA MITIGAR SEQUÍA

PUERTO PLATA.- El Ministro de Agricultura, Ingeniero Osmar Benítez, agotó un extenso recorrido por la Costa Atlántica, constatando de forma personal los estragos que ha causado la fuerte sequía que afecta esta importante región de vocación agropecuaria. La Jornada inició en la provincia María Trinidad, en el municipio de Cabrera, en donde el Ministro acordó y aprobó presupuesto para un amplio operativo sanitario de detección de brucelosis y tuberculosis bovina, el que se pautó para iniciar en la semana próxima. En ese mismo lugar, se dispuso que el financiamiento de 2,500 preñeces de animales de razas especializadas en producción de leche, con la novedosa tecnología de transferencia de embriones, para avanzar con el mejoramiento genético de cientos de pequeños ganaderos de la región. Ya en Puerto Plata, específicamente en Villa Montellano, el funcionario dejó en funcionamiento la fábrica de alimentos que construyó la Cooperativa de la Federación de Ganaderos del Norte, Coopfedeganorte, y de inmediato contrató la elaboración de 10,000 quintales de pienso lechero para ser distribuidos entre las asociaciones de ganaderos afectados por la adversa y prologada temporada seca.  El Ministro Benítez, quien en todo momento estuvo acompañado del Director Ejecutivo del Conaleche, Arnaldo Gómez y del expresidente del Patronato Nacional de Ganaderos, Alexis Alonzo, culminó el día de trabajo en el paraje Vuelta Larga, en Imbert, en  un encuentro con los directivos de las asociaciones que integran la Federación de Ganaderos del Norte, con quienes el titular de Agricultura pactó la contratación de empresas especializadas en perforación de pozos tubulares y construcción de lagunas artificiales, con la finalidad de proveer de agua a los predios ganaderos en los que escasea el preciado líquido. Más de 6,300 pacas de forraje para el ganado, fueron distribuidas de forma gratuita entre productores pecuarios de Puerto Plata, Maimón, Imbert, Luperón, Guananico y La Isabela, con el objetivo de mitigar la actual sequía que ha cobrado la vida de cientos de reses en la Costa Abajo.     Fuente: http://notiplata.com/ministro-agricultura-recorre-la-costa-atlantica-aportando-soluciones-para-mitigar-sequia/

CONALECHE Y DOS PINOS SE REUNEN PARA COORDINAR NEGOCIACIONES DE RUTAS DE LECHE EN EL PAIS

Primera reunión con representantes de Dos Pinos, a fin de coordinar relaciones comerciales entre los centros de acopio de leche de los productores dominicanos y la empresa costarricense. SANTO DOMINGO. – El director ejecutivo del Consejo Nacional de la Industria Lechera, Dr. Arnaldo Gómez, encabezó la primera reunión con ejecutivos locales de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos, empresa que recientemente inauguró una moderna planta procesadora de lácteos en Santo Domingo. El encuentro, sirvió para socializar posibles negociaciones entre la cooperativa Costarricense y los productores de leche local, los ejecutivos manifestaron que su interés es trabajar directamente con los ganaderos Dominicanos y producir con leche nacional. El acercamiento entre Dos Pinos y el CONALECHE, se produce luego de que el Doctor Arnaldo Gómez invitara a la multinacional de capital costarricense, y al principal socio económico de esta en República Dominicana, la empresa Distribuidora Corripio, “A comprar leche de producción Dominicana”, con el objetivo de fortalecer el sector lácteo nacional. Durante la reunión estuvieron presentes el asesor en calidad de leche de Dos Pinos en Costa Rica, Ingeniero Ronald Vargas y el encargado de aseguramiento de calidad láctea de Dos Pinos en el Caribe, Ingeniero Johan Hernández. También participaron en la jornada, el presidente de la Federación de Ganaderos del Cibao Central y Nordeste (FEGACIBAO), Doctor Rubén Hernández y el encargado del departamento de Planificación y desarrollo del CONALECHE, licenciado Jean Carlos Cabrera.