Republica Dominicana
Escudo Nacional

Conaleche conmemora 178 aniversario de la Independencia Nacional

El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), depósito hoy una ofrenda florar en el Altar de la Patria, en conmemoración del natalicio de Matías Ramón Mella y el 178 aniversario de la Independencia Nacional, este próximo 27 de febrero.

Al entregar la ofrenda, el director ejecutivo del Conaleche, Miguel Laureano, recordó el sacrificio de los forjadores de la patria, que arriesgaron sus vidas para que el día de hoy la República Dominicana sea una nación libre, encaminada al desarrollo y progreso de su población.

“Esta mañana honramos el 206 aniversario del natalicio de Matías Ramón Mella, uno de los líderes de la Independencia Nacional. Independencia que también hoy conmemoramos. Dios, Patria y Libertad, hace 178 años que se pronunció este lema en la Puerta del Conde, tres palabras que cobran sentido al rememorar esa lucha que costó tanto sacrificio por parte de un pueblo que anhelaba ser libre, aunque en el camino se desplomara el cielo", dijo.

El director indicó que el legado de los libertadores Juan Pablo Duarte; Matías Ramón Mella; Francisco del Rosario Sánchez y demás hombres y mujeres que aquella noche pelearon por la libertad del país, es un compromiso que debe asumir cada dominicano.

Además aprovechó la ocasión para reafirmar el compromiso del Conaleche para que se logre el incremento de la producción de leche y así alcanzar la autosuficiencia, ya que como considera la Ley 180-01, el país reúne todas las condiciones necesarias para alcanzarla.

También, apuntó, el apoyo de la institución en la promoción y desarrollo de la industria láctea nacional.

Entera, descremada o deslactosada, de vaca o de cabra, toda la leche contiene carbohidratos. Según Fit Day detalla que la cantidad de carbohidratos en la leche que bebemos varía de aproximadamente 11.3 a 119 gramos por taza.

Dado que la mitad, la mitad y la crema espesa tienen un porcentaje de grasa mucho mayor por peso, la cantidad de carbohidratos en cada una es en realidad menor que para una cantidad equivalente de leche regular o descremada. Esto hace que esos productos sean populares entre quienes siguen una dieta baja en carbohidratos.

La leche está compuesta por grasa y por vitaminas solubles en grasa, en la leche se encuentran en forma de emulsión; esto es una suspensión de pequeños glóbulos líquidos que no se mezclan con el agua de la leche.

Asimismo por la lactosa o azúcar de la leche, algunas proteínas (proteínas séricas), sales minerales y otras sustancias son solubles; esto significa que se encuentran totalmente disueltas en el agua de la leche.

Las micelas de caseína y los glóbulos grasos le dan a la leche la mayoría de sus características físicas, además le dan el sabor y olor a los productos lácteos tales como mantequilla, queso, yogur, entre otros.

El hidrato de carbono o carbohidrato principal de la leche es la lactosa que se rompe en el intestino, hidrólisis intestinal que se convierte en glucosa y galactosa (dos azúcares sencillos). Y es que la leche es la fuente principal de galactosa que tiene el ser humano durante toda la vida, por eso se recomienda su consumo diario.

La lactosa participa en la fabricación de estructuras esenciales para el cerebro que son fundamentales para el desarrollo neurológico temprano. Además, participa en la formación de estructuras de la membrana celular.

La lactosa o azúcar de la leche, está presente en toda la leche. La lactosa es un carbohidrato simple que constituye del 2% al 8% de la leche. Gracias a su estructura sencilla los carbohidratos simples son los que el cuerpo descompone con mayor facilidad. Los carbohidratos simples generalmente le dan al cuerpo una explosión de energía.

El director ejecutivo del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), Miguel Laureano, participó en la rueda de prensa realizada por el Patronato Nacional de Ganaderos para anunciar la Feria Agropecuaria Nacional 2022.

La mesa directiva estuvo encabezada por el presidente del Patronato Nacional de Ganaderos, Ing. Fernando Taveras; el ministro de Agricultura, Lic. Limber Cruz; el presidente del comité organizador de la feria, Ángel De Lamadrid; el embajador de Colombia, Lic. Daniel Cabrales, el asesor agropecuario del Poder Ejecutivo, Eric Rivero, el director del DIGEGA, Dr. Geovanny Molina, entre otros funcionarios.

 
 

Nuestro director, Miguel Laureno, participó en un encuentro con técnicos de la region Este del país, donde se presentó el proyecto PROMEGAN, el cual desarrolla el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomentación de la Industria Lechera (Conaleche) junto a la Dirección de Ganadería.

Encuentro con los técnicos de Cibao Central y la Línea Noroeste con el objetivo de seguir presentando el Proyecto PROMEGAN y evaluar la situación en la que se encuentran dichas zonas.

Reunión junto a la Planta Ysura con la finalidad de conocer la situación actual de los técnicos de la zona y presentar el proyecto PROMEGAN.

Durante el encuentro estuvieron presentes El Director del CONALECHE, Miguel Laureano; Martín Canaan, Director del Programa de extensión del DIGEGA; Pablo Contreras, Director Técnico Operativo del CONALECHE; Alejandrito Batista, Director del Dpto. de extensión pecuaria del DIGEGA y Milton Nuñez, SubDirector del DIGEGA.

El Director Ejecutivo del Conaleche, Miguel Laureano, encabezó reunión del Comité de Crédito del CONALECHE correspondiente al mes de Diciembre.  Durante la misma fueron aprobados un total de 47 préstamos, con un monto de $87,629,000.00.

 

En su primera reunión de este 2022, el Comité de Crédito del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento a la Industria Lechera (Conaleche) aprobó 47 préstamos, por un monto de RD$87,629,000.

Los más de RD$87 millones aprobados serán distribuidos entre ganaderos, procesadores y asociaciones que solicitaron préstamos a través del comité de la institución, que se realiza cada 45 días.

En la primera reunión del comité, la cual fue encabezada por el director ejecutivo del ConalecheMiguel Laureano, se aprobaron RD$34,482,000, más que en el último comité del año pasado, cuando los préstamos concedidos alcanzaron los RD$53,147,000.

Además, se acordó continuar desarrollando los talleres de capacitación que imparte el Conaleche a ganaderos, con los que se busca que estos mejoren su producción.

 

No es solo que a los ganaderos, las procesadoras y las asociaciones se les preste el dinero, sino también orientarlos en las inversiones que harán; que sean decisiones que les beneficie a ellos y al sector lácteo"Miguel LaureanoDirector ejecutivo del Conaleche

Laureano dijo que el incremento de más de RD$34 millones en esta primera reunión demuestra la confianza que tiene la institución en los solicitantes y el apoyo al sector para su desarrollo.

Además de Laureano, también encabezaron la reunión del Comité de Crédito los representantes del Banco Agrícola, el presidente de la Asociación Dominicana de Productores de Leche (Aproleche), Patronato Nacional de Ganaderos, la Federación de Ganaderos de la Región Este (Fedagare), Federación de Ganaderos del Cibao Central (Fedacibao), Federación de Ganaderos de Costa Norte (Fedeganorte), Federación de Ganaderos del Sur (Fegasur) y la Federación de Ganaderos del Noreste (Fedegano).

 

 

Las propiedades del yogur para nuestra salud intestinal no es una gran novedad, pero debes saber cómo es que los hidratos de carbono colaboran en esto.

Bienvenida a una entrega nueva sobre los hidratos de carbono. Ahora toca hablar sobre uno de los productos lácteos más populares: el yogur. Se trata de una preparación la cual deriva de la leche, y se coagula a través de la fermentación láctica que es generada por dos tipos de bacterias, la Lactobacillus bulgaricus y la Streptococcus termophilus. El resultado de este proceso contiene una buena variedad de carbohidratos.

El yogur es considerado como un alimento básico de la dieta mediterránea. Al igual que la leche, este producto de esta, se ha convertido en el objeto de estudio de muchos científicos para descubrir cuáles son sus verdaderos beneficios nutricionales para las personas, entre los que figuran los hidratos de carbono.

Dichos análisis científicos le han atribuido a este derivado de la leche, las cualidades de un producto de alta densidad nutricional, pues es una buena fuente de minerales, vitaminas y proteínas de gran calidad, que complementan los requerimientos del cuerpo en cuanto a los micronutrientes.

En cuanto a los micronutrientes, que son las proteínas, las grasas y los carbohidratos, el yogur también tiene cualidades nutritivas específicas que vamos a conocer en detalle a continuación. Porque no sólo es un producto con mucho calcio, respecto a él hay mucho más que decir y ha llegado el momento de hacerlo.

EL YOGUR Y LA BUENA SALUD

Estos dos temas están estrechamente relacionados. Evidencia científica demuestra que éste producto lácteo debe formar parte de una alimentación saludable si se le combina con buenas cantidades de verduras, frutas, frutos secos, hortalizas y legumbres. Además se ha comprobado que su ingesta está relacionada también con un buen metabolismo.

LOS HIDRATOS DE CARBONO EN EL YOGUR

Como mencionamos en el primer párrafo, el yogur contiene una variedad particular de carbohidratos: la que destaca más es la lactosa, el azúcar que contiene naturalmente la leche. Este nutriente ya se ve parcialmente hidrolizado debido al proceso que tiene que atravesar ésta para convertirse en ese producto cremoso que tanto nos gusta.

Los microorganismos que intervienen lo utilizan como fuente de energía para cumplir su función. Es por eso que cuando se consume el yogur, se mejora el proceso de digestión de la lactosa que hace el organismo. Por lo tanto, puede ser recomendado para aquellas personas que son intolerantes a esta sustancia de la leche en el momento que tiene las molestias habituales.

Además, otros carbohidratos del yogur que están presentes en menor cantidad, las glucosas, los glucoproteínas, la galactosa, los glucolípidos y los oligosacáridos. Los últimos en la lista están siendo estudiados, pues se piensa que tienen cualidades prebióticas, que van a ayudarnos a multiplicar la presencia de bacterias saludables en nuestro intestino para su mejor funcionamiento.

Fuente: https://sialaleche.org/los-carbohidratos-del-yogur-por-que-consumir-este-producto-lacteo/

El Director Ejecutivo, Miguel Laureano, participó en la reunión de reactivación del Consejo Consultivo del Comité Nacional para la Agricultura Familiar.  Este consejo sirve como espacio de diálogo entre los diferentes actores y a su vez diseña y ejecuta políticas sobre el tema.

 

 
Las solicitudes y documentaciones requeridas deben ser enviadas 10 días antes de la fecha a efectuarse la reunión.
 
Para obtener el formulario de solicitud, puedes ingresar a nuestra página web www.conaleche.gob.do y descarga el formulario en la opción de servicios.
 
 Teléfono (809) 535-2546
Ext. 247. 245. 243
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