Los lácteos no pueden faltar en la dieta de los deportistas, ya que proporcionan proteínas de alto valor biológico, son fuente de calcio y otros nutrientes de gran interés, y también, en el caso de la leche, de hidratación, subrayan los expertos que colaboran en la campaña de información lanzada por la Organización Interprofesional Láctea (INLAC) con apoyo de la UE, que promueve el consumo de al menos tres lácteos al día.
En general, los lácteos tienen un perfil nutricional equilibrado y su consumo conlleva un contenido moderado de hidratos de carbono, que tienen como principal función el aporte energético. Riboflavina, niacina, vitaminas B12, A, o C y minerales como potasio, zinc, fósforo o yodo son algunos de los otros componentes que aportan los lácteos.
El presidente de la Fundación Española de la Nutrición y miembro del Comité Científico del Programa Europeo de fomento del consumo de lácteos lanzado por INLAC y la UE , Gregorio Varela Moreiras, recuerda que los deportistas tienen necesidades de alimentación especiales, y que deben personalizarse, siempre que sea posible.
Tal y como destaca este catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia y Director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Universidad CEU San Pablo, las proteínas de los lácteos tienen alta calidad biológica, es decir, son altamente aprovechables para el fortalecimiento y el mantenimiento de la masa muscular. Los deportistas también deben tener un adecuado aporte de calcio y otros minerales y vitaminas. En este sentido, Varela remarca que el calcio, que aportan fundamentalmente los lácteos, es clave para mantener una buena estructura ósea, rendir mejor en la actividad deportiva y reducir el riesgo de lesiones. Igualmente, supone una garantía para la salud ósea del deportista a lo largo de su vida.
Los deportistas tienen que cuidar siempre su hidratación y, en este sentido, la leche es muy recomendable para la recuperación. Por ejemplo, añade Varela, después de una solución oral, la leche es la mejor opción para la hidratación de nuestro organismo, agrega el catedrático. Y es que durante la realización de una actividad física suele producirse una mayor pérdida de fluidos, por eso es tan importante la rehidratación.
Le leche está compuesta en un 90 % por agua y tiene proteínas y grasas de digestión lenta que permiten la absorción de agua y electrolitos de forma constante en el tiempo. A esto se suma que el lactosuero del yogur, adicionalmente, es una fuente de proteínas beneficiosas para los deportistas. Y el potasio, presente en la leche, contribuye al mantenimiento de la presión arterial normal y las proteínas que contiene, con todos los aminoácidos esenciales, contribuyen a aumentar y conservar la masa muscular, en sinergia con la masa ósea, aspecto clave para los deportistas.
Los lácteos son alimentos muy completos
Los productos lácteos son alimentos muy completos, y uno de los pilares nutricionales de la alimentación para todas las edades. Presentan una gran variedad de nutrientes y un buen balance de grasa, proteínas de alto valor biológico e hidratos de carbono, así como de minerales y vitaminas. Su variada composición, y alternativas y accesibilidad en el mercado, los convierte en una oportunidad para cubrir las necesidades nutricionales de los distintos grupos de población.
En una dieta suficiente y equilibrada, los productos lácteos ayudan a garantizar un correcto desarrollo del individuo, porque aportan gran variedad de macro y micronutrientes en relación con su contenido en calorías, es decir, una magnífica densidad nutricional. Son alimentos especialmente ricos en proteínas y en calcio de fácil asimilación y utilización. También son una fuente importante de vitaminas. Y la composición variable en agua, lactosa, grasa, proteínas, vitaminas y minerales que tienen los productos lácteos hace que se adapten muy bien a todo tipo de dietas y de personas con distintos requerimientos nutricionales.
Generación Láctea, campaña cofinanciada con fondos comunitarios, difunde entre la población española que los lácteos, además de sabrosos, son alimentos situados en la base de la pirámide nutricional. En este contexto, Generación Láctea ha convertido en proveedor oficial de la Minicopa Endesa gracias al acuerdo alcanzado entre la ACB e INLAC, para apoyar a los jóvenes talentos y fomentar hábitos saludables y el deporte.
Las personas que consumen 4.5 porciones de yoghurt a la semana redujeron en un 28% el riesgo de desarrollar Diabetes Tipo 2
En la actualidad se habla mucho de la importancia de mantener un estilo de vida saludable, lo cual se traduce en tener una alimentación correcta balanceada de acuerdo a la actividad física y edad de cada persona.
Esto ya no solo es una cuestión estética, es una necesidad, ya que el acelerado ritmo de vida, acompañado del sedentarismo, contribuye a que México se encuentre en los primeros lugares de obesidad, sobrepeso y enfermedades asociadas (también conocidas como comorbilidades).
Por lo anterior instituciones públicas, privadas, científicos y la comunidad médica, se han dado a la tarea de investigar los factores de riesgo que contribuyen a desarrollar obesidad y sus comorbilidades; uno de los factores clave es la alimentación, la cual juega un papel muy importante en la salud de las personas.
En el marco del 4° Simposium, “Iniciativa para una Dieta Correcta: Lácteos, Alimentos Fermentados y su interacción con la Microbiota Intestinal”, Yoghurt in Nutrition (YINI), organizado en nuestro país gracias a Instituto Danone de México, científicos y especialistas de salud de talla internacional se presentaron para dar a conocer diferentes avances en materia de lácteos y microbiota intestinal en la salud.
En dicho evento se presentaron hallazgos sobre los beneficios de consumir yoghurt diariamente entre ellos el Dr. Dariush Mozaffarian, de la Escuela TUFTS Friedman de Nutrición Ciencia y Política de EU, presentó varios estudios realizados en Estados Unidos de América, sobre la dieta y el estilo de vida en el desarrollo de comorbilidades asociadas a la obesidad.
El Dr. Mozaffarian presentó una hipótesis que demuestra que el consumo regular de yoghurt se traduce, a largo plazo, en un menor aumento de peso y un mejor Índice de Masa Corporal.
Lo cual se atribuye a que el consumo de yoghurt, gracias a sus probióticos, puede mejorar la salud intestinal y reducir la inflamación crónica mejorando la respuesta inmune innata y adaptativa, la función de barrera intestinal, los perfiles lipídicos y regulación del apetito.
Lo anterior se basa en dos estudios. En el primer estudio se realizó a más de 6.500 individuos durante 17 años, en el que se demuestra que los que consumían más de tres raciones de yoghurt a la semana mostraron un 50% menos ganancia de peso.
El segundo estudio demostró que los individuos que consumieron mayor cantidad de yoghurt (en promedio un yoghurt al día) tenían menos probabilidad de tener sobrepeso u obesidad, reduciendo el riesgo en más del 10%.
Así mismo se ha demostrado que el consumo de yoghurt puede ayudar a prevenir una de las comorbilidades asociadas a la obesidad, la Diabetes tipo 2 (DT2).
Los amantes del queso tienen un motivo para estar de enhorabuena. Al menos es lo que se desprende de una investigación a cargo de expertos de la Universidad de Penn State (EEUU), que asegura que los antioxidantes que se encuentran naturalmente en el queso pueden ayudar a proteger los vasos sanguíneos del daño causado por los altos niveles de sal en la dieta.
Para llegar a esa conclusión, analizaron a 11 adultos sin presión arterial alta y los dividieron en cuatro grupos: uno que siguió una dieta baja en sodio y sin lácteos; otro con una dieta baja en sodio y alta en queso; otro con una dieta alta en sodio y sin lácteos; y uno con una dieta alta en sodio y alta en queso. Las dietas bajas en sodio hicieron que los participantes consumieran 1.500 miligramos de sal al día, mientras que las dietas altas en sodio incluyeron 5.500 miligramos de sal por día.
Y los resultados del trabajo, publicado en ‘The Journal of Nutrition’, indican que cuando los adultos consumían una dieta alta en sodio, experimentaron disfunción y menos relajación de los vasos sanguíneos. Pero, cuando los mismos adultos consumieron cuatro porciones de queso al día, el equivalente a 170 gramos, junto con la misma dieta alta en sodio, no experimentaron este efecto.
“Si bien hay un gran debate para reducir el sodio en la dieta, para muchas personas es difícil. Posiblemente poder incorporar más productos lácteos, como el queso, podría ser una estrategia alternativa para reducir el riesgo cardiovascular y mejorar la salud de los vasos sin necesariamente reducir el sodio total”, explica Billie Alba, principal autora de la investigación.
Por su parte, Lacy Alexander, profesora de Penn State, asegura que la conexión entre los productos lácteos, incluso los quesos con alto contenido de sodio, y una mejora de la salud cardiovascular están demostradas. “Los estudios han demostrado que las personas que consumen la cantidad recomendada de porciones de lácteos cada día generalmente tienen una presión arterial más baja y una mejor salud cardiovascular en general”, explica la experta.
“Queríamos ver esas conexiones más de cerca, así como explorar algunos de los mecanismos precisos por los cuales el queso, un producto lácteo, puede afectar la salud del corazón”, añade Alexander.
Capacidad antioxidante del queso
Billie Alba asegura que si bien los investigadores no pueden estar seguros de que los efectos sean causados por un nutriente específico en el queso, los datos sugieren que los antioxidantes presentes en él pueden ser un factor contribuyente.
“El consumo de altas cantidades de sodio provoca un aumento en las moléculas que son perjudiciales para la salud de los vasos sanguíneos y la salud general del corazón. Existe evidencia científica de que los nutrientes a base de lácteos, específicamente los péptidos generados durante la digestión de las proteínas lácteas, tienen propiedades antioxidantes beneficiosas, lo que significa que tienen la capacidad de eliminar estas moléculas oxidantes y, por lo tanto, proteger contra sus efectos fisiológicos perjudiciales”, concluye la investigadora.
La leche es una de las bebidas con mejor índice de hidratación, ayuda a la recuperación de agua y además aporta proteínas, vitaminas y minerales valiosos en épocas de altas temperaturas, así como también durante la práctica del deporte. Así nos lo recuerdan desde la Organización Interprofesional Láctea (INLAC), que engloba a todo el sector lácteo español, tanto a nivel de producción primaria como de empresas elaboradoras.
Entre sus actividades, INLAC desarrolla la campaña “Súmate a la Generación Láctea”, con apoyo financiero de la Unión Europea y enfocada en informar sobre los beneficios saludables de los lácteos, junto a una dieta equilibrada y la práctica de ejercicio físico.
Rosa María Ortega, Catedrática de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y experta del Comité Científico que asesora esta iniciativa, explica algunas claves para entender la importancia de los lácteos como fuente de hidratación.
“La leche es un alimento con un elevado contenido en agua (aproximadamente un 90% de su peso es agua), además de aportar proteínas de alta calidad y numerosos nutrientes, especialmente calcio, yodo, potasio, magnesio, vitaminas B2, B12, A, niacina… En verano, además de su importancia nutricional, añade su aporte de líquido, ayudando a hidratar y refrescar al que la consume”, puntualiza.
Ortega añade que, para lograr una buena hidratación, es importante vigilar un aporte adecuado de agua y fluidos y de bebidas isotónicas en deportistas, pero “es cierto que algunos estudios han encontrado, en niños, que un patrón de consumo de bebidas basado en el consumo de agua y leche se asocia con mejor hidratación (medida por una menor osmolalidad urinaria) que la observada en niños que beben soda y otras bebidas, pero no agua”.
De acuerdo con la catedrática, y teniendo en cuenta que el consumo de lácteos es menor del aconsejado en más de la mitad de la población, aproximar su consumo al aconsejado es conveniente en cualquier época del año. “Las alternativas ricas en agua y que se pueden consumir frías o heladas son de especial interés, para su consumo, en la época estival”, añade.
“Para lograr una adecuada hidratación, la primera opción es el agua y procurar beber como mínimo ocho vasos grandes por día, pero no podemos olvidar la posibilidad de tomar algún vaso de leche fresca o un yogur adicional (incluso queso fresco, pero también fruta, zumos…), porque la variedad en el consumo de estas fuentes de fluidos ayuda a lograr la hidratación óptima y a veces con agua solo cuesta conseguir este objetivo. La leche aporta mucha agua (90%), el yogur bastante (80% de su peso), y el queso fresco algo menos (70-80% de agua), pero todos estos alimentos ayudan en la hidratación. El lácteo más útil es la leche; y con pequeñas diferencias el aporte más elevado de agua se consigue con la desnatada”, detalla la experta.
Conviene recordar que en adultos y niños el consumo aconsejado es 2-3 raciones de lácteos por día; en adolescentes, mujeres en embarazo y lactancia, deportistas y personas mayores el consumo aconsejado es 3-4 raciones por día. “Entendemos por ración un vaso grande de leche (200-250 ml), 2 yogures, o una porción de queso de unos 40-80 g, según sea queso más o menos curado”, puntualiza Ortega.
Además, tal y como agrega Rosa María Ortega, un batido utilizando leche o yogur como base e incluso los helados con base láctea, son opciones altamente apetecibles, lúdicas y especialmente útiles en el caso de personas mayores que se deshidratan con frecuencia y se resisten a beber suficientes fluidos.
Para los niños más pequeños, la leche forma parte fundamental de su dieta. Al inicio la materna, y más tarde la de vaca (si es que no son alérgicos a ella), deberían darse como alimento a los infantes, indican el pediatra y gastroenterólogo Anthony Porto y la dietista nutricionista Rachel Drake, ambos pertenecientes a la Academia Americana de Pediatras (AAP), en el portal de la entidad HealthyChildren.
Además de entregarles las calorías que necesitan a diario, también aportan grasa, para promover el desarrollo de su cerebro y sus ojos, y el calcio y la vitamina D que sus huesos requieren para crecer fuertes.
Recordemos que la vitamina D permite que el cuerpo absorba el calcio, así que es importante consumir ambas. Aunque una parte considerable de esa vitamina la podemos generar al tomar sol por algunos minutos durante cada jornada, también podemos encontrarla en alimentos reforzados con ella.
¿Cuándo dar lácteos a los bebés?
Los expertos de la AAP aconsejan comenzar a darles de probar leche de vaca alrededor de los 6 meses, luego de que hayan comenzado a consumir alimentos sólidos, prefiriendo la leche o el yogur griego, sin azúcar.
Hay que considerar que el bebé podría ya haber sido expuesto a la proteína de la vaca, si es que la madre que lo amamanta toma leche o si le dan fórmula tradicional.
Cuando el bebé ya ha llegado al punto de poder comer con su mano, pueden agregarse otros lácteos, como trozos de queso.
Eso sí, advierten que a los menores de 1 año no debería dárseles leche de vaca entera ni fórmulas con bajo contenido de hierro porque sus sistemas digestivos podrían no tolerar grandes cantidades de proteína de leche de vaca, mientras que las fórmulas con bajo contenido de hierro podrían provocar anemia.
A quienes tengan más de 1 año, los especialistas aconsejan darles alrededor de 2 porciones de lácteos por día o entre 16 y 24 onzas (como máximo) de leche entera diaria. Eso sí, es mejor que no sea entera si existen “antecedentes familiares o riesgo de obesidad o cardiopatía. Hable con el pediatra de su hijo respecto a qué leche recomienda para su bebé de un año”, dicen.
¿Cuántos lácteos al día para niños de 2 y 3 años?
Porto y Drake aconsejan dar 2,5 porciones de lácteos por día a los niños de 2 y 3 años.
“La AAP recomienda que los niños consuman leche entera hasta los dos años (…) La leche entera contiene aproximadamente un 4% de grasa de leche. Puede ser de utilidad para su hijo cambiar gradualmente de leche entera a leche con bajo contenido graso. Por lo tanto, muchos pediatras recomiendan que los niños consuman leche reducida en grasa (2%) durante algunas semanas antes de cambiar a leche con bajo contenido graso (1%) o descremada (sin grasa)”, señalan.
Y añaden que “si los niños no pueden beber leche de vaca, pueden cumplir con los requisitos diarios de lácteos comiendo yogur y queso, pero probablemente necesiten un complemento de vitamina D, ya que no todos los yogures tienen un complemento completo de vitamina D. Hable con el pediatra de su hijo antes de darle cualquier tipo de complemento”.
No se puede detectar una asociación global estadísticamente significativa entre la ingesta de leche y productos lácteos y los síntomas de producción de moco en adultos sanos, ya sean asintomáticos o sintomáticos, con infección por rinovirus.
Respecto al colesterol, el Libro Blanco de los Lácteos aclara el tema: “La leche y los productos lácteos aportan ácido linoleico que contribuye a mantener los niveles normales de colesterol en sangre”.
Además, añade que “en la actualidad se dispone de una amplia evidencia científica con respecto a la disminución de los niveles de colesterol. Cuando la dieta se suplementa con yogur o leche semidesnatada, se han conseguido disminuciones del 5% en los niveles de colesterol”. En contraparte, en el mercado existe una amplia gama de leches bajas en grasa.
La elección del tipo de leche y la cantidad adecuada (porción), son básicos.
El consumo de leche en diabéticos puede ser una de las dudas principales para quienes viven con esta enfermedad y también para sus familias.
En ese sentido, recientemente han aumentado los mitos en torno del consumo de leche, entre los que destacan aquellos que la señalan como causante de enfermedades como bronquitis, gripe, conjuntivitis, entre otras.
De acuerdo con la Secretaría de Salud (Ssa), la leche es una bebida que contribuye a consumir la cantidad necesaria de nutrientes esenciales.
Leche en diabéticos, ¿sí o no?
Más allá de los mitos en torno al consumo de leche, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), indica que la leche proporciona nutrientes esenciales, proteínas de alto valor biológico, grasas saludables y es una fuente importante de energía alimentaria.
En ese sentido, el consumo de leche en diabéticos está permitido salvo casos específicos que impidan su consumo por ejemplo alergia, intolerancias u otros padecimientos que el médico tratante refiera.
De manera general, un equivalente o porción de leche entera aporta:
Por lo anterior, la elección del tipo de leche y la cantidad adecuada (porción) son puntos básicos para lograr un equilibrio en la alimentación del paciente con diabetes.
Las recomendaciones del consumo de leche deberán tener como objetivos principales evitar excesos en la alimentación, aportar los nutrientes necesarios con un equilibrio en el aporte de energía.
Un exceso de calorías (energía), de grasas saturadas o carbohidratos podrían traducirse en niveles elevados de azúcar en sangre, sobrepeso u obesidad.
Al respecto, la recomendación de leche es de una taza de 240 ml al día. Sin embargo, en cada caso la recomendación puede variar conforme las características individuales de cada individuo, por ello, se debe visitar al especialista en nutrición para obtener una recomendación personalizada.
La mejor opción es aquella que se prescribe de forma individual y personalizada de acuerdo a cada paciente con diabetes. La sugerencia para personas con diabetes es elegir leche descremada o baja en grasas. Si se tiene intolerancia a la lactosa se deberán elegir las versiones deslactosadas.
Nutrientes que aporta la leche
La leche aporta cantidades necesarias de nutrientes como:
Finalmente, la Ssa indica también que el consumo habitual de leche se vincula con la disminución del riesgo de desarrollar enfermedades como el cáncer y la osteoporosis.
¡No olvides acudir con tu especialista!
Para las personas con diabetes, el consumo de algunos alimentos tiene que estar bien regulado. Aquí te contamos algunos consejos prácticos, toma nota.
Algunos de los mitos sobre nutrición más arraigados entre los diabéticos están relacionados con los productos lácteos. Se deben a su influencia sobre el colesterol, el aumento de peso y otras complicaciones de la diabetes. En general los lácteos son sanos, pero todos deben consumirse con la guía y el aval del equipo médico que atiende tu salud. Sin embargo hay algunos que no pueden quedar fuera de la dieta. A continuación, la guía más completa de tu consumo de leche, yogur y queso si tienes diabetes.
Los lácteos y la diabetes
Según la Federación Española de Diabetes, el consumo de lácteos en la dieta en forma habitual podría reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2 y otros problemas metabólicos a la vez que mejora la dieta de las personas diabéticas. Aportan proteínas, vitaminas y minerales, y los que tienen bajo contenido en grasas permiten incorporar los nutrientes sin aumentar la cantidad de calorías.
La incorporación de lácteos a la dieta ayuda a prevenir la osteoporosis, y los ácidos grasos presentes en la leche y sus derivados ayudan a mejorar la acción de la insulina y hacen descender los niveles de glucosa en la sangre.
La leche es un alimento con bajo índice glucémico, por lo que las personas con diabetes tipo 1 deben tener en cuenta el conteo de hidratos de carbono. En general se recomienda a las personas con diabetes consumir lácteos descremados, pero además el queso si tienes diabetes debe ser bajo en sodio.
Recomendaciones de tipos de queso si tienes diabetes
Si te hayas en situación de diabetes y en tu dieta están los lácteos, sigue estos consejos:
Cómo incorporar el queso a tu dieta
La alimentación es uno de los pilares en el tratamiento de la diabetes. En las personas con diabetes, la terapia nutricional tiene tres objetivos:
El plan de alimentación debe ser personalizado, por lo que los alimentos y cantidades a consumir serán los que indique tu nutricionista. En la práctica, hay algunas pautas generales que se pueden seguir para incorporar a la dieta leche, yogur y queso si tienes diabetes.
Una de las claves es el tamaño de la porción. De esta manera puedes consumir distintos tipos de quesos. La cantidad recomendada es de30 a 40 gramos por día. Las personas con hipertensión arterial pueden incluir una porción de queso común de vez en cuando, y en forma diaria las versiones descremadas y bajas en sodio.
La combinación de los alimentos es importante. El queso tiene un índice glucémico bajo, por lo tanto se debe tener en cuenta con qué alimentos se combina. Lo mejor es utilizar el queso para dar sabor a las preparaciones y no como alimento principal. Elige quesos saludables, bajos en grasas y sodio, combinados con alimentos ricos en fibra.
Preparaciones sabrosas con queso si tienes diabetes
Entre los problemas para lograr la adherencia a la dieta en las personas con diabetes, está el hecho de que la sola mención de la palabra “dieta” provoca rechazo. Por eso es importante que el plan de alimentación al mismo tiempo de facilitar los objetivos planteados, sea atractivo a los sentidos.
En este sentido el queso es un gran aliado ya que proporciona textura, sabor y nutrientes. Analiza estas sugerencias:
Ahora ya sabes cómo consumir queso si tienes diabetes.
La vitamina D es uno de los micronutrientes esenciales en la salud de las personas. En los últimos meses, su importancia se multiplicado exponencialmente, debido a la asociación de esta molécula con la incidencia del Covid-19 en los pacientes.
Ante las noticias que vinculan la vitamina D con el Covid-19, algunas personas se preguntan como elevar los niveles de esta vitamina en el organismo. En este sentido, la mejor forma de incorporarla es mediante el consumo de alimentos en cuya composición encontremos este micronutriente.
Además, la piel del ser humano tiene la peculiaridad de fabricar vitamina D en contacto directo con los rayos ultravioletas del sol. La exposición a los rayos de sol de forma equilibrada puede ayudarnos a aumentar los niveles de esta molécula.
Por último, una vía importante para adquirir vitamina D son los suplementos vitamínicos. No obstante, solamente es recomendable acudir a ello en situaciones de verdadera necesidad y hacerlo siempre bajo supervisión de un especialista.
Productos lácteos, idóneos para una dieta equilibrada
Aunque quizás lo desconozcas, existen productos básicos que consumimos en nuestro día a día que aportan una importante cantidad de vitamina D. Hablamos de la leche y sus derivados, como algunos tipos de yogur o diferentes modalidades de queso.
La leche es un alimento que contiene importantes cantidades de calcio y vitamina D, dos elementos esenciales en la salud de los huesos. Por cada 100 gramos de alimento, la leche contiene 125 gramos de calcio. En el caso de la vitamina D, la leche pierde propiedades de este micronutriente al desnatar.
En cualquier caso, los productos lácteos son muy recomendados en cualquier dieta variada y equilibrada. Son un tipo de alimentos que portan proteínas con alto valor energético, grasa, vitaminas liposolubles, calcio, fósforo e hidratos de carbono.
Vitamina D y los huesos
Numerosos expertos han constatado que fortificar la leche con vitamina A y vitamina D es beneficioso para la salud de los niños. Este tipo de leches con fortificada ayuda a que los más pequeños no sufran déficit de vitamina D, el cual puede derivar en la aparición de enfermedades óseas como el raquitismo.
La falta de vitamina D puede manifestarse en las personas mediante huesos frágiles y débiles. Al igual que en los niños puede desarrollarse raquitismo, las personas adultas pueden sufrir de forma prematura enfermedades relacionadas con la salud de los huesos, como la osteoporosis u osteomalacia.
Si bien, este micronutriente también actúa en el aparato muscular del ser humano y contribuye a la correcta transmisión de mensajes desde el cerebro a las diferentes zonas del organismo. Tampoco hay que olvidar que la vitamina D es un micronutriente esencial para el buen funcionamiento del sistema inmunológico y contiene efectos positivos ante enfermedades de carácter respiratorio.
Así, los productos lácteos como la leche fortificada constituyen un alimento idóneo para las personas. Sus altas propiedades de calcio y su rico contenido en vitamina D se verá manifestado directamente en una buena salud ósea, tanto en niños como adultos.
Otros alimentos con vitamina D
Además de los productos lácteos, la vitamina D es un micronutriente que podemos encontrar de forma natural en una importante variedad de alimentos. Eso sí, al tratarse de una molécula que se aleja en las zonas grasas de los alimentos escasea en frutas y verduras. Una de las pocas frutas que contiene este micronutriente son los aguacates.
Así, también la podemos encontrar en los siguientes alimentos:
El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera, entregó una donación de 368 litros de leche al LECHETON Activo 20-30, en beneficio de la casa Hogar San Francisco De Asís, que acoge y asiste a niños en todo el pais.
El aporte fue realizado con el apoyo de la Dirección General de Ganadería, la Dirección de Fomento y Extensión Pecuaria, La Asociación de Productores de Leche, APROLECHE y el Patronato Nacional de Ganaderos.
¿Qué vitaminas necesitas en el embarazo?
El embarazo no es una enfermedad, pero sí requiere de unos cuidados muy especiales. Debes vigilar tu alimentación y los aportes de vitaminas y minerales que en estos nueve meses son distintos. Se trata de asegurar que ni a tu bebé ni a ti os falta lo imprescindible para que él se desarrolle bien y tú no sufras complicaciones. Estas son las vitaminas que necesitas tomar en el embarazo.
ÁCIDO FÓLICO: ANTES Y DURANTE EL EMBARAZO
El déficit de ácido fólico puede causar defectos en el sistema nervioso central del feto, por eso es importantísimo garantizar que se llega a los niveles requeridos en la gestación. Con niveles adecuados de ácido fólico en el embarazo se pueden prevenir hasta un 70% de los defectos en el tubo neural, la estructura en el embrión del futuro cerebro y la médula espinal. Cuando el ácido fólico no llega a los mínimos requeridos, el bebé puede desarrollar problemas como la espina bífida.
DESDE CUÁNDO TOMAR ÁCIDO FÓLICO
“Actualmente recomendamos que todas las mujeres tomen suplementos con ácido fólico antes y durante el embarazo”, explica el Dr. Rodrigo Bahamondes, especialista en Endocrionología de Vithas Las Palmas. Así, habría que empezar a tomarlos “unos tres meses antes de la búsqueda de la gestación”, aclara el especialista. Es la manera de asegurar que la madre cuenta con niveles adecuados de ácido fólico en las primeras semanas de embarazo que es justamente cuando se forman esas estructuras tan vitales en el feto. Si la mujer espera a tomar ácido fólico cuando confirma el embarazo, habrán pasado unas semanas muy importantes en que el embrión se ha ido desarrollando sin ese aporte. Por lo tanto: tres meses antes de empezar a buscar el embarazo, la mujer debe comenzar con suplementos de ácido fólico.
CUÁNTO ÁCIDO FÓLICO ES NECESARIO EN EL EMBARAZO
La dosis de ácido fólico durante la gestación varía de una mujer a otra. “Oscila entre los 400 y los 600 microgramos al día. Sin embargo, esta dosis puede ser superior en algunas pacientes, como en los embarazos de gemelos, en aquellas que padecen diabetes tipo 1 o 2 y también si la embarazada tiene tratamiento para la epilepsia o presenta antecedentes personales o familiares de defectos del tubo neural”, aclara el endocrinólogo de Vithas Las Palmas.
¿EL PADRE DEBE TOMAR ÁCIDO FÓLICO?
Además de pautárselo a la mujer antes del embarazo, hay médicos que aconsejan al padre tomar ácido fólico preconcepcional. “Algunos estudios han demostrado que el consumo de suplementos de ácido fólico y zinc en hombres que presentan una alteración de la espermatogénesis puede beneficiar a la producción de semen”, explica el experto, “aun así, todavía, no es extrapolable a la población en general, ya que solo podría ayudar a los hombres con esta alteración específica”.
HIERRO Y CALCIO: ¿CUÁNDO SON NECESARIOS?
Algunas embarazadas presentan anemia y/o ferropenia (disminución de hierro en el organismo), es en esos casos cuando se receta un suplemento de hierro. Estos fármacos pueden ocasionar estreñimiento, una alteración ya de por sí presente en el embarazo; si fuera así, conviene consultar con el especialista para valorar el problema. Con respecto al calcio, se prescriben suplementos “cuando la embarazada no consume 1.000 miligramos de calcio diarios en su dieta”, apunta el Dr. Bahamondes. “De todos modos, si una paciente realiza una dieta variada, con 3-4 raciones de lácteos al día, que corresponde a la cantidad pautada de calcio, no tendría necesidad de tomar estos suplementos”, subraya. “Aun así, algunas veces, para asegurar la ingesta de estos micronutrientes, se pueden indicar en forma de complejos multivitamínicos”, comenta.
YODO PARA ASEGURAR LA FUNCIÓN DEL TIROIDES
Los niveles de yodo en la embarazada suelen estar por debajo de lo deseable. “Por eso sugerimos una toma diaria de aproximadamente 150 mg de este mineral”, destaca el endocrinólogo. Se trata de una medida que ha mostrado su beneficio durante la gestación “porque evita la aparición de alteraciones de la función tiroidea tanto en la madre como en el embrión”, señala. Los niveles de yodo del bebé en formación dependen en exclusiva de los niveles de yodo de su madre. Cuando hay un déficit severo, hay más riesgo de aborto y puede verse afectado el desarrollo neuropsicológico del niño.
Y ÁCIDOS GRASOS PARA EVITAR EL PARTO PREMATURO
Uno de los micronutrientes que se han incorporado en los últimos años al conjunto de suplementos recomendados para embarazadas es el DHA (ácido docosahexaenoico). “Tanto ginecólogos como endocrinólogos recomendamos que las embarazadas ingieran suplementos de ácido graso esencial (DHA) en dosis de 200 mg al día”, confirma el experto. “Una carencia significativa de ácido graso esencial (DHA) podría llegar a provocar un parto prematuro”, advierte.
LOS SUPLEMENTOS: ¿UNO A UNO O EN MULTIVITAMÍNICOS?
Todos estos suplementos farmacológicos pueden tomarse por separado o en complejos multivitamínicos. Cada fórmula tiene ventajas e inconvenientes: “Es más cómodo para la pacientes que todo vaya en un solo comprimido; además, facilita su ingesta. Los suplementos multivitamínicos habitualmente contienen muchas otras vitaminas y minerales (como la A, B1, B12, E…), pero de momento no hay suficiente evidencia científica que demuestre que sea necesario consumirlos durante todo el embarazo”, explica el Dr. Rodrigo Bahamondes. En este sentido, sigue siempre la recomendación de tu médico.
Santo Domingo.- El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE) y el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), establecen alianza interinstitucional para ejecutar acciones conjuntas con miras al fortalecimiento de la cadena láctea nacional.
En ese sentido el director ejecutivo del CONALECHE, Miguel Laureano y el director ejecutivo del IIBI, Osmar Olivo, firmaron un acuerdo para promover la mutua colaboración, creando sinergias a través del intercambio de conocimientos y asistencia técnica en beneficio de los productores dominicanos y el mercado local en general.
El CONALECHE y el IIBI se comprometen a establecer mecanismos de cooperación con el objetivo de realizar diversas pruebas para la determinación de suero en leche, así como de posibles adulterantes presentes en los productos lácteos que actualmente se encuentran en el mercado, de forma aleatoria y con el objetivo de diferenciar las bebidas lácteas de la leche.
Mediante el acuerdo se establece que el Conaleche utilizará los servicios de laboratorio del IIBI para la realización de pruebas o análisis que conlleven a la determinación de sueros o adulterantes en leche, cuyo costo será cubierto equitativamente por ambas partes.
Durante la firma estuvieron presentes el Director Ejecutivo de Laboquidom, Nicolás Polanco, el subdirector técnico del CONALECHE, Pablo Contreras, el encargado de formulación monitoreo y evaluación de PPP, Eloy Cerca, el analista legal del conaleche, Ricardo De León; el asesor ejecutivo del IIBI, Diógenes Aybar, así como también Carlos Gómez coordinador de servicios analíticos (Seran) y la Sra. Ellin Rodríguez asesora del IIBI.
SOBRE LAS INSTITUCIONES
El CONALECHE es el órgano rector del sector lechero, y una de sus funciones principales es promover el desarrollo de la industria lechera, así como estimular el consumo de leche y sus derivados.
El IIBI tiene como objetivo primordial ofrecer investigaciones científicas y tecnológicas, servicios de laboratorio acreditados, consultoría, capacitación y asesoramiento técnico a entidades gubernamentales, empresas privadas y público en general; así como coordinar las acciones de los centros destinados a la biotecnología.
Higüey.- Durante un encuentro realizado entre autoridades del sector agropecuario y representantes de las distintas Asociaciones de Ganaderos de la zona Este del país, el director ejecutivo del CONALECHE, Miguel Laureano comunicó la importancia de las labores de monitoreos de calidad de leche que se han estado realizando en el Este, así́ como también aprovecho la ocasión para anunciar la disponibilidad de 200 millones de pesos a tasa cero, en favor de los productores de leche en el país.
En el evento se trataron los retos actuales que enfrentan los ganaderos, para juntos buscar soluciones a corto y mediano plazo, y el Dr. Geovanny Molina director de la Dirección General de Ganadería aseguró que está comprometido a dar asistencia técnica y ofrecerles vacunación para sus ganados.
De su lado, el Sr. Eric Rivero Asesor Agropecuario de la Presidencia, les exhortó a que continúen trabajando para aunar esfuerzos, porque sin la producción nacional no hay garantía económica.
Al encuentro asistieron el Dr. Ulises de Beras presidente de ( FEDEGARE), el Sr. Eric Rivero presidente de ( APROLECHE) y asesor agropecuario de la presidencia, Alejandro Batista director de Extensión de Fomento Pecuario de la Dirección General de Ganadería , la Ing. Irene Martínez, Gobernadora del Seibo, Manuel Eusebio Castillo, Presidente de AGANI, Luis Sánchez, subdirector de ganadería así́ como también el Sr. Julio César Echavarría subdirector de ganadería , Rubén Hernández asesor agropecuario del Ministerio de Agricultura y el Sr. Henrique Pimentel director Regional.
También, en la actividad fue juramentada la Asociación de Ganaderos de Gautier (Asagagau) del Este, representado por su presidente Héctor Martínez Simón.