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Ejecutivos del Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería (PROMEGAN), sostuvieron un encuentro con los representantes de las diferentes federaciones ganaderas

Ejecutivos del Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería (PROMEGAN), sostuvieron un encuentro con los representantes de las diferentes federaciones ganaderas, para coordinar los trabajos en beneficio de los pequeños y medianos productores en este nuevo año 2024. En el encuentro, encabezado por Eric Rivero, asesor agropecuario del presidente Luis Abinader, y Miguel Laureano, director ejecutivo del CONALECHE, estuvieron presentes: Berty Chireno, de la Federación de Ganaderos de la Región Este (FEDEGARE); Bienvenido Ripoll, presidente de la Federación de Ganaderos del Norte (FEDEGANORTE); Franklin Espinal, presidente de la Federación de Ganaderos de la Línea Noroeste (FEDEGANO); y Arismendy Rodríguez, presidente de la Federación de Ganaderos del Cibao (FEGACIBAO). El Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en República Dominicana (PROMEGAN) es implementado por el Gobierno de la República Dominicana, encabezado por el Sr. Presidente Luis Abinader, @luisabinader, a través de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), y el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), con el objetivo de mejorar la productividad y la competitividad del sector ganadero en el país. El proyecto, que conlleva una inversión total de aproximadamente 700 millones de pesos, se enfoca en mejorar la calidad genética del ganado, aumentar la productividad y la rentabilidad de las explotaciones ganaderas, y fortalecer la cadena de valor de la carne y la leche.

¿Sabías qué no todas las leches son iguales?

 ¿Sabías qué no todas las leches son iguales?  Descubre la diferencia entre la leche cruda de vaca, la pasteurizada, la ultra pasteurizada(UHT) y la leche evaporada.  Leche Cruda: es la secreción mamaria normal de animales lecheros obtenida mediante uno o más ordeños completos, sin ningún tipo de adición o extracción, destinada al consumo en forma de leche líquida o la elaboración ulterior. -NORDOM 19 (2da. Rev.)- Leche Pasteurizada: Es aquella que ha sido sometida a un tratamiento térmico específico y por un tiempo determinado, que asegure la total destrucción de los organismos patógenos que pueda contener y casi la totalidad de los organismos no patógenos, sin alterar en forma considerable su composición, sabor ni valor nutritivo -NORDOM 731- Leche Pasteurizada (UHT): Es la leche que ha sido procesada térmicamente a temperaturas entre 135°C - 150°C y tiempos entre 2-4 segundos; con la finalidad de destruir microorganismos y esporas bacterianos resistentes al calor, es envasada asépticamente en recipientes herméticamente cerrados con barrera de luz, garantizando una esterilidad comercial. Puede ser almacenada sin refrigeración por meses (6 meses) antes de su uso. -Dept. Técnico Lácteo del CONALECHE- Lehe Evaporada: Se entiende por leches evaporadas los productos obtenidos mediante eliminación parcial del agua de la leche por el calor o por cualquier otro procedimiento que permita obtener un producto con la misma composición y características. El contenido de grasa y/o proteínas podrá ajustarse únicamente para cumplir con los requisitos de composición estipulados en la Sección 3 de la presente norma, mediante adición y/o extracción de los constituyentes de la leche, de manera que no se modifique la proporción entre la caseína y la proteína del suero en la leche sometida a tal procedimiento.