Noticias

Promoción De Calidad De Productos Nacionales (Concurso De Queso)

Santo Domingo.- En el marco de la Feria Agropecuaria Nacional 2022, el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), realizó los concursos de quesos, dulces y yogur, con el objetivo de continuar promoviendo la calidad de los productos lácteos nacionales.  Además la institución, con esta iniciativa, busca que los productos tengan una mejora continua y que obtengan un documento de evaluación realizado por expertos en el área. En esta ocasión se realizó el cuarto concurso de quesos, el segundo concurso de dulces y por primera vez se hicieron diferentes concursos de yogur, los  cuales fueron coordinados por el especialista en quesería e industrias lácteas Sergio Borbonet. También la Asociación Dominicana de Procesadores Lácteos y Derivados (Adoprolad) supervisó la celebración de los concursos. Concursos de quesos .En el concurso de Queso Crema, resultó ganador del primer lugar Origen Nacional CCN, en segundo Olé Lácteos y en tercero Quesos Oleaga. Mientras que en la categoría de Queso de Freír ganó el primer lugar Barriga Verde, la segunda posición fue para Origen Nacional CCN y en tercero quedó Quesos Oleaga. En el concurso de Queso de Hoja sin Cultivo, ganaron Queso Melani, Queso Boya y Fábrica de Quesos Punta Caña. La versión de Queso de Hoja con Cultivo, se la llevó en primer lugar Quesos Oleaga y el segundo premio fue para Olé Lácteos. En Queso Danés, el primer lugar fue para Don Pepe, el segundo para Don Manuel y la tercera posición la obtuvo Fábrica de Quesos Troncoso Peña. La categoría de Queso Cheddar la ganó Don César, en primer lugar, Don Manuel en segundo y el tercer lugar fue para Lácteos Cayacoa. Asimismo el concurso de Queso Tipo Holandés lo ganó en primer lugar Lácteos Cayacoa y la segunda posición fue para Don César. El Gran Supremo de Queso de Freír lo ganó Barriga Verde Productos.

Conaleche Asegura Medidas De Gobierno Han Sido Precisas

Santo Domingo.- El director ejecutivo del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), Miguel Laureano, indicó este lunes que a pesar del incremento que han tenido las materias primas, el Gobierno ha tomado las medidas necesarias para contrarrestar la situación inflacionaria generada por la pandemia del Covid-19 y ahora el conflicto de Rusia con Ucrania, que impactan de manera negativa a la economía del país. “Todas las decisiones que ha tomado el presidente Luis Abinader ha sido en procura de la tranquilidad del pueblo dominicano en momentos difíciles, como son los generados por una pandemia  hace dos años y ahora el conflicto bélico en Ucrania”, dijo. Aseguró que el Gobierno se ha mostrado identificado con el sector agropecuario, ya que ha dispuesto más de RD$5 mil millones a tasa cero para los productores. Precisó que el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie), tenía el programa del Desayuno Escolar con más de siete años sin revisar los precios, pero que el año pasado el Gobierno tomó la decisión de subir las raciones de alimentos de RD$12.55 a RD$14.60, lo que equivale un aumento de RD$2.05, una muestra de apoyo a los diferentes sectores que intervienen en el desayuno. El director del Conaleche precisó que a la llegada del gobierno, el precio del litro de leche estaba entre RD$23 y RD$25  y hoy está entre RD$30 y RD$33 promedio, gracias a la decisión de seguir el apoyo a los planes sociales con los productores nacionales.

Conaleche Entrega Ayuda A Asociaciones Del Sur Para Mitigar Sequia

Azua.- El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), entregó ayer un aporte económico a la Cooperativa Agropecuaria del Sur (Coopesur), para la ayuda de las asociaciones de esta región del país, que enfrenta periodos de sequía. El aporte económico será utilizado para el transporte de unas 35 volquetas de forraje de maíz, que serán distribuidas en las asociaciones de ganaderos y distintas cooperativas de Azua; San Juan de la Maguana; Barahona; Baní; Pedro Corto, Las Matas; Pajonal y Barranca. Con las pacas de forraje serán beneficiados unos 1,000 ganaderos y serán alimentadas más de mil vacas lecheras, destacó el director ejecutivo del Conaleche, Miguel Laureano, al hacer la entrega del aporte al presidente de Coopesur, Rafael Landestoy.   “Aquí estamos con los amigos de Coopesur para ayudar a las asociaciones que están siendo afectadas por la sequía. Es un compromiso que teníamos  que cumplir y aquí estamos”, dijo. Agradeció la colaboración del presidente de la República Luis Abinader,  que hizo un aporte especial de RD$5 millones para la ayuda de las asociaciones del sector a nivel nacional, que pasan por las situaciones generadas por el cambio climático.   El director también reconoció el apoyo del ministro de Agricultura, Limber Cruz, quien facilitó tractores para facilitar el corte de maíz. De su lado Rafael Landestoy agradeció el apoyo del Presidente al sector, al Ministerio de Agricultura, el Conaleche y la Dirección General de Ganadera (Digega).  

Conaleche Conmemora Natalicio De Mella Y Aniversario De La Independencia Nacional

Conaleche conmemora 178 aniversario de la Independencia Nacional El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), depósito hoy una ofrenda florar en el Altar de la Patria, en conmemoración del natalicio de Matías Ramón Mella y el 178 aniversario de la Independencia Nacional, este próximo 27 de febrero. Al entregar la ofrenda, el director ejecutivo del Conaleche, Miguel Laureano, recordó el sacrificio de los forjadores de la patria, que arriesgaron sus vidas para que el día de hoy la República Dominicana sea una nación libre, encaminada al desarrollo y progreso de su población. “Esta mañana honramos el 206 aniversario del natalicio de Matías Ramón Mella, uno de los líderes de la Independencia Nacional. Independencia que también hoy conmemoramos. Dios, Patria y Libertad, hace 178 años que se pronunció este lema en la Puerta del Conde, tres palabras que cobran sentido al rememorar esa lucha que costó tanto sacrificio por parte de un pueblo que anhelaba ser libre, aunque en el camino se desplomara el cielo", dijo. El director indicó que el legado de los libertadores Juan Pablo Duarte; Matías Ramón Mella; Francisco del Rosario Sánchez y demás hombres y mujeres que aquella noche pelearon por la libertad del país, es un compromiso que debe asumir cada dominicano. Además aprovechó la ocasión para reafirmar el compromiso del Conaleche para que se logre el incremento de la producción de leche y así alcanzar la autosuficiencia, ya que como considera la Ley 180-01, el país reúne todas las condiciones necesarias para alcanzarla. También, apuntó, el apoyo de la institución en la promoción y desarrollo de la industria láctea nacional.

Carbohidratos En Los Lácteos, Lo Que Debes Saber

Entera, descremada o deslactosada, de vaca o de cabra, toda la leche contiene carbohidratos. Según Fit Day detalla que la cantidad de carbohidratos en la leche que bebemos varía de aproximadamente 11.3 a 119 gramos por taza. Dado que la mitad, la mitad y la crema espesa tienen un porcentaje de grasa mucho mayor por peso, la cantidad de carbohidratos en cada una es en realidad menor que para una cantidad equivalente de leche regular o descremada. Esto hace que esos productos sean populares entre quienes siguen una dieta baja en carbohidratos. La leche está compuesta por grasa y por vitaminas solubles en grasa, en la leche se encuentran en forma de emulsión; esto es una suspensión de pequeños glóbulos líquidos que no se mezclan con el agua de la leche. Asimismo por la lactosa o azúcar de la leche, algunas proteínas (proteínas séricas), sales minerales y otras sustancias son solubles; esto significa que se encuentran totalmente disueltas en el agua de la leche. Las micelas de caseína y los glóbulos grasos le dan a la leche la mayoría de sus características físicas, además le dan el sabor y olor a los productos lácteos tales como mantequilla, queso, yogur, entre otros. El hidrato de carbono o carbohidrato principal de la leche es la lactosa que se rompe en el intestino, hidrólisis intestinal que se convierte en glucosa y galactosa (dos azúcares sencillos). Y es que la leche es la fuente principal de galactosa que tiene el ser humano durante toda la vida, por eso se recomienda su consumo diario. La lactosa participa en la fabricación de estructuras esenciales para el cerebro que son fundamentales para el desarrollo neurológico temprano. Además, participa en la formación de estructuras de la membrana celular. La lactosa o azúcar de la leche, está presente en toda la leche. La lactosa es un carbohidrato simple que constituye del 2% al 8% de la leche. Gracias a su estructura sencilla los carbohidratos simples son los que el cuerpo descompone con mayor facilidad. Los carbohidratos simples generalmente le dan al cuerpo una explosión de energía.